解釋彙總

 

IFRIC 14國際會計準則第19號:
確定福利資產之限制、最低資金提撥要求及其相互影響
(IAS 19-The Limit on a Defined Benefit Asset, Minimum Funding Requirements and their Interaction)

 

IFRIC 14簡覽

範圍

適用於所有退職後確定福利及其他長期員工確定福利。

以退還資金形式可得之經濟效益

僅於下列任一情況下企業對退還資金具有無條件之權利時,對該企業而言退還資金始為可得:
(a) 在計畫存續期間內無須假設為取得退還資金必須清償計畫負債(例如在某些轄區,無論計畫負債是否被清償,企業都可能在計畫存續期間內有退還資金之權利);或
(b) 假設計畫負債隨時間經過逐步清償,直到所有成員離開該計畫;或
(c) 假設在單一事項中清償全部計畫負債(即在計畫結束時)。

以減少提撥金形式可得之經濟效益

  • 若對與未來服務相關之提撥金無最低資金提撥之要求,以減少未來提撥金作為可得之經濟效益係計畫預期存續期間及企業預期存續期間兩者孰短之期間內每一期企業應承擔之未來服務成本。
  • 除非計畫修正,企業應假設未來由計畫提供之福利不變;並應假設未來勞動力之穩定,除非該企業已在報導期間結束日明確承諾減少該計畫涵蓋之員工人數。

最低資金提撥要求何時可能產生負債

  • 若企業有義務依最低資金提撥要求支付提撥金,以支應在最低資金提撥基礎下已取得服務之現存短缺,企業應決定應付提撥金在支付給計畫後是否可得,以供退還資金或減少未來提撥金。
  • 企業應依其在認列IAS 19.58對確定福利資產衡量之限制之影響時所採用之政策,立即認列最低資金提撥要求有關之負債及該負債之任何後續再衡量。

 

相關準則及解釋

  • IAS 19

員工福利

 

 

相關新訊報導

 

出版品