IFRS國際會計準則培訓班

 

  為提升臺灣國際競爭力,並加強國內企業與國際企業間財務報告的比較性,同時降低國內企業赴海外籌資成本,我國上市上櫃公司、興櫃公司與金管會主管之金融業已於2013年正式採用IFRS編製財務報表,非上市上櫃及興櫃之公開發行公司、信用合作社及信用卡公司則應自2015年採用。
由於 近年國際會計準則理事會(IASB)為提升IFRSs品質,陸續增(修)訂多項公報,?提升企業財務報告品質及透明度,縮小我國會計準則與國際間之版本差異,證期局日前公告上市櫃公司、興櫃公司、金管會主管之金融業及已提早適用TIFRS之公開發行公司,自2015年起由TIFRS 2010年版本改採TIFRS 2013年版本(不含IFRS 9),其他公開發行公司,自2015年起由ROC GAAP改採TIFRS 2013年版本(不含IFRS 9)。此外,自2017年起,證期局將就各號IFRSs公報逐號評估,並宣布何時認可及適用。
  為順利推動版本升級,企業宜儘早檢視2013年版本之各號公報,並評估採用新公報可能產生之衝擊,如:瞭解會計政策及內部控制制度是否須配合調整、準則差異對企業財務面之影響等,以妥善規劃升級計畫及因應措施。


IFRS台灣企業因應之道

 

  我國上市上櫃公司、興櫃公司與金管會主管之金融業已於2013年正式採用IFRS編製財務報表,非上市上櫃及興櫃之公開發行公司、信用合作社及信用卡公司則應自2015年採用。企業要降低導入期衝擊,最重要也是最低轉換成本的方法即是:擬定重點訓練計畫。

 

IFRS企業內訓計劃綠起

 

  採用IFRS並非僅是企業高階主管或是財會人員的責任,一般上大家有一種錯覺,就是認為採用IFRS僅須公司總部的部分人員進行即可,殊不知此為企業每個事業單位都應參與的計畫,在高階管理階層明白採用IFRS的大方向後,應尋求企業各事業單位主管的配合,對內部進行相關教育訓練,才能使轉換計畫順利推動。

 

IFRS企業內訓與導入後的預計效益


有效提高企業會計準則之制定效率及國際形象,並提升企業在資本市場之國際評比及國際競爭力。
加強集團企業及國際企業間財務報告之比較性,有助於吸引外資投資於集團企業。
集團企業如欲赴海外發行有價證券,則無須依國際會計準則重編財務報告,可降低相關籌資成本。
對於有海外轉投資公司之集團企業,可降低會計帳務之轉換成本,並提高經營管理效率。

 

有關 IFRS導入專案培訓課程, 請連結IFRS 國際會計準則專業培訓課程